Home 美食100 流行餐單 南珍北饌酥小鴨,做當代京淮創意菜 | 訪和木·TheHome私廚餐廳創始人楊佔勝

南珍北饌酥小鴨,做當代京淮創意菜 | 訪和木·TheHome私廚餐廳創始人楊佔勝

by admin - 2024-05-25 64 Views

出品丨搜狐美食 欄目丨風味流派

談到酥小鴨,大家或許會有些陌生,但若是說到和木私廚,相信不少人都有所耳聞。

和木·TheHome私廚餐廳曾在2020年至2021年蟬聯米其林餐盤獎,並曾連續四年獲評黑珍珠指南餐廳。其創始人楊佔勝出身於廚師世家,曾擔任多家星級酒店的中餐總廚,並榮獲國家高級烹飪技師及高級營養師稱號、駐華外交官烹飪賽明星名廚金獎、中信無限之選中國最佳廚師獎等多項榮譽。

楊佔勝表示,從私廚領域到大衆餐飲,和木·酥小鴨這個新品牌是以北京烤鴨爲招牌,以新派江南菜爲輔,沒有明確的菜系劃分,更多的是創意融合菜,以好喫性價比爲主,主打新中產市場定位。“希望能有更多的人了解到、並體驗到我們對於菜品的理解。”

今天,搜狐美食「風味流派」欄目來到了和木·酥小鴨,與和木創始人楊佔勝共同探討他眼中的創意融合菜。

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“酥小鴨是呈現南珍北饌的一個舞台”

9年前,因爲不想過一成不變的生活,且渴望全方位展示自己20多年所學手藝的楊佔勝,毅然從五星酒店離开,开創了和木·TheHome私廚。如今,希望自己的創意菜品能夠被更多人看到的楊佔勝,再一次跳出私廚的舒適圈,進軍下沉市場,开創了和木·酥小鴨這個大衆餐飲品牌。

楊佔勝表示,“酥小鴨的菜品與服務傳承和木一貫的高標准。以京菜的酥、淮揚菜的鮮爲基韻,聚匯調五味,盡其工,得至味,兼容並蓄八方風味,旨在爲食客呈現一席舌尖上的「京淮」盛筵。可以說酥小鴨就是一個舞台,在這裏我可以把南方新鮮的食材和北方的技法融合在一起,並讓更多的人看到、實際品嘗到。

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談及酥小鴨的定位,楊佔勝強調了「南珍·北饌」這個關鍵詞。南珍突出南方食材的天然優勢,是山珍海味聚集地,精確火候突出本味的巧妙把握; 北饌彰顯北方匠心巧烹的廚技,造就非凡美饌的奇妙,名菜匯集。

“通俗點講,南珍·北饌就是用南方的原材料和北方的技法,做出大家更喜歡的菜餚。在我看來,北京菜在外地傳播一直不夠廣泛,一定程度上受到了原材料的制約。

楊佔勝認爲,北方食材的種類比較稀少,但烹飪技法卻是非常復雜多樣,比如一道白菜,可以用炒溜燉拌等幾十種方式來呈現。“現在物流發達了,我就想到可以用南方豐富的食材與北方多樣的烹飪技法相結合,幫助北京菜走出去。”

比如糟熘三白這道菜,楊佔勝介紹道,“糟熘三白是一道傳統魯菜,在北京也有幾百年歷史。在南珍·北饌的創作理念下,我們不用傳統的原材料,而是採用南方的白蝦仁兒、江蘇的銀魚還有北方的烏魚蛋作爲食材,然後用北方糟熘的烹飪手法去制作。這樣一道菜中既有南方的鮮,也有北方的香。”

和木部分創意菜品

在楊佔勝看來,作爲一名廚師,最值錢的地方,就是創意,就好比一位設計師。楊佔勝目前一直在嘗試去做的一件事就是,將已有的原材料進行創意結合,希望通過一道菜,不僅讓南方的客人喫到北方的技法,也讓北方的客人喫到南方新鮮原材料。

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“菜系的新舊是相對的,做當代京淮創意菜”

談及酥小鴨的菜系劃分,楊佔勝有着自己的見解。“酥小鴨是以北京菜和淮揚菜的經典菜爲基礎,但卻又不局限於此。拋开經典的北京菜和淮揚菜,酥小鴨還有部分北京菜與淮揚菜相結合的菜品,細致點來說,也就是北方技法和南方食材相結合的菜品。另外還有一些延續和木創意的菜品。”

比如糖蔥烤鴨這道菜。楊佔勝向搜狐美食介紹,糖蔥是廣東潮汕當地一個有着四百年歷史的非遺小喫,顏色純白,口感酥脆入口即化,與烤鴨搭配起來口味非常美妙。

“作爲一個廚師,我每到一個陌生的地方,都會去當地尋找一些我沒喫過的東西。到潮汕的第一年,我就嘗到了潮汕的糖蔥薄餅,薄餅卷着糖蔥、花生碎、芝麻碎還有香菜,當時我喫完之後就覺得非常香甜,後來就一直想着要怎么將糖蔥與北方菜進行結合。去年我突然想到我們在喫烤鴨時,鴨皮有蘸白糖的習慣,於是我就進行了這么一個創新融合。糖蔥的酥甜加上鴨皮油脂的酥香,非常好喫。然後我們又把傳統的鴨架做成了潮汕砂鍋粥,客人在喫到這道菜的時候都覺得非常有創意。”

在楊佔勝看來,菜系這個概念最早是通過地域來進行劃分的,並且菜系這個概念也在隨着時代不斷變化。“每一個地方都有自己獨特的食材和烹飪方式,隨着不同地域間人們交流變得頻繁,以及物流的快速發展,菜系間的界限也慢慢變得模糊了。”

楊佔勝進一步解釋到,“比如以前很多人跟我說,認爲北京菜就是清真菜,但其實清真菜是因爲有回族人來到北京以後,經過長時間發展,才逐漸成爲北京菜的;還有北京涮羊肉,其實是受蒙族的影響;北京烤鴨,其實以前北京也沒有,是南京傳過來的。”

楊佔勝認爲,北京菜是一個包容的菜系,它並不是固定的,而是全世界好的東西到了北京以後,經過長時間地本土化,讓北京人接受以後,就形成了北京菜。可以說,北京是全國各地食材的聚集地,人才的聚集地,而北京菜也應該是讓全國人民都能夠接受的菜系。

“任何菜系到了北京之後,都可以說是北京菜的一個分支。北京菜包容全世界的技法和食材,地方菜系進了北京以後,面對不同的客群,需要進行本土化改良,用北京廚師做菜的特點和烹飪理念,表達出新的北京菜,也就是當代的北京菜。

和木廚師團隊

楊佔勝表示,未來傳統菜系的概念會越來越模糊,現在很多餐廳都打出新京菜、新湘菜等口號,但其實新舊的概念是相對的。“現在咱們所謂的新東西,可能二十年三十年以後就是傳統的、就是舊的,所以我覺得我們更准確的表達應該是當代的菜。我們可以一直在追求新的路上,做出好喫好看有想法的創意菜品。”

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“开餐館和做廚師是兩個行業”

1972年出生的楊佔勝是個土生土長的北京人,出生於廚師世家的他受父親影響,早早便踏入了廚師行業,後機緣巧合拜入中國烹飪大師屈浩先生門下,开始學習不同菜系的食材和技法的融合創新。

從廚30多年來,楊佔勝靠着對廚師行業的熱愛,不僅積澱了扎實的魯菜、粵菜基本功底,還兼通淮揚菜、川菜,擅於融合多菜系元素創意菜品,並對中國傳統烹飪技藝文化有着獨特的理解。

楊佔勝認爲,“中國很多廚師的功底、烹飪手法都是很深厚的,其實缺乏的就是一些眼界見識。要多走多看,接觸不同的原材料,與全國乃至全世界的廚師交流烹飪思路和手法,不斷开拓自己的眼界。作爲廚師要有危機感,不斷反思,找准自己定位,不斷迭代升級,才不會被代替。”

這也正是楊佔勝多年來不斷跳出舒適圈,在時代浪潮下勇於乘風破浪的內在動力。從學習魯菜、粵菜、川菜到進修西餐的理念和方法,從星級酒店總廚到創業做老板,楊佔勝在不斷的自我懷疑與突破中奮力向前。

談到創業开餐廳,楊佔勝表示,“开餐廳和廚師是兩個行業,要從廚師思維轉換成創業思維。廚師是一門技術活,負責的是餐飲中出品技術這個單一環節,需要的是匠心精神,保持熱愛不斷創新,數年如一日地打磨提升技藝。但作爲餐廳老板,要考慮的事情便不只是技藝這一環節,還包括餐廳定位、地理位置、裝修風格、成本等方方面面的問題。”

“無論做什么,決定做之前一定要做好前期調研,然後就是不斷總結經驗,穩扎穩打,堅持下去,不要求快,不要懈怠。”楊佔勝對想要從事餐飲行業的新人給出了自己的建議。

談及中國飲食文化的發展和傳承,楊佔勝認爲,眼下最重要的是要堅持做手藝。“因爲現在更多的是工廠化的預制菜。其實在十幾年前,我們決定自己出來开餐廳的時候,我就意識到標准化、工廠化以及預制菜是不可避免的時代發展趨勢。

楊佔勝表示,預制菜的應用場景和他的餐廳完全不同,“來咱們餐廳喫飯是享受生活的,去街邊喫預制菜是剛需,要解決溫飽的。其實是一個慢一個快,一個剛需一個享受,屬於完全不同的賽道。

楊佔勝坦言,“我覺得我要逆潮流而行,我做了一輩子廚師,學了一輩子手藝,我要堅持把我的手藝展現出來。就像設計師和音樂的創作家一樣,堅持自己創造東西,而不是單純地復制,這樣的生活工作才有意義。”


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