Home 美食100 流行餐單 看完廣東人煮的大蝦,我才明白,爲什么“食在廣州,廚出鳳城”了

看完廣東人煮的大蝦,我才明白,爲什么“食在廣州,廚出鳳城”了

by admin - 2024-08-29 23 Views

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在廣州這座美食之都裏,流傳着這么一句話:“食在廣州,廚出鳳城”。鳳城,就是咱們常說的順德,那可是個藏龍臥虎、美食遍地的地方。一开始,我對這句話也就是聽聽而已,心裏頭還犯嘀咕:真有那么神?10年前,也就是14年左右吧,我有幸在一家地道的粵菜館子裏,跟那些大廚們混了一段時間,親眼看着他們怎么擺弄食材,尤其是怎么做那盤白灼大蝦,我這才算是开了眼了,徹底信服了這句話。

一進那酒店後廚,哎喲,那熱鬧勁兒!跟外面餐廳裏優雅的環境完全是兩碼事。廚師們一個個穿着白大褂,戴着高高的廚師帽,手裏拿着刀,跟耍雜技似的,嗖嗖嗖地切菜、剁肉。我呢,就站在旁邊,看他們怎么忙活,心裏頭那個好奇勁兒啊,跟貓撓似的。

時間長了,我跟這些大廚們也混熟了。他們可不光是手藝好,人也特熱情,愿意教我些東西。我這才知道,原來做菜這事兒,學問大着呢!不光是得會切會炒,更重要的是得懂食材,得知道怎么用最簡單的方法,把食材的味道發揮到極致。

說到食材,這些大廚們可是挑剔得很。就拿煮大蝦來說吧,他們得親自去市場挑,專挑那些活蹦亂跳、殼兒亮得能照人的。回來之後,還得一個個仔細地洗,生怕有一點兒泥沙或者雜質。洗完之後,就开始動手處理了。

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你們知道嗎?處理大蝦這事兒,看着簡單,其實門道多着呢!大廚們得用剪刀,小心翼翼地把蝦須、蝦槍、蝦腳都剪掉,生怕傷着蝦肉。然後,再用刀尖在蝦背上輕輕一劃,把那條黑黑的蝦线給挑出來。這活兒啊,得心細手穩,不然一不留神,蝦肉就給劃破了。

我看着大廚們處理大蝦,那手法,簡直比繡花還精細!心裏頭不由得佩服得五體投地。

說到白灼大蝦,這可是粵菜裏的一道經典菜。聽起來簡單吧?不就是把大蝦煮熟了喫嗎?可實際上啊,這裏面的講究多了去了。

首先,得燒一鍋开水。這水啊,得夠多,得能沒過所有的大蝦。然後,還得往裏面扔幾片生姜、幾根蔥段,再倒點兒料酒。這些調料啊,都是爲了去腥增香的。

水开了之後呢,就得把處理好的大蝦倒進去了。這時候啊,火候可得掌握好了。火太大了吧,大蝦容易煮老了,變得硬邦邦的;火太小了吧,又煮不熟,喫了容易拉肚子。所以啊,這火候啊,得是那種剛剛好、恰到好處的感覺。

大廚們告訴我啊,這白灼大蝦啊,講究的就是一個“鮮”字。得讓大蝦的鮮味在煮熟的過程中完全釋放出來,又不能讓它的口感變得太老。所以啊,他們在煮的時候啊,都會用漏勺輕輕地攪拌大蝦,讓它們受熱均勻。

煮個兩三分鐘吧,大蝦就熟了。這時候啊,得趕緊把它們撈出來瀝幹水分裝盤。這時候的大蝦啊,殼兒是紅的、肉是粉的、看着就讓人流口水。

當然了光有大蝦還不夠啊還得有蘸料來搭配。這蘸料啊也是很有講究的得根據個人的口味來調。一般來說啊都會用到生抽、香醋、香油這些調料再加點蒜末、辣椒圈提味兒。把這些調料都倒在一個小碟子裏攪拌均勻就成了。

喫白灼大蝦的時候啊得先把大蝦剝殼兒然後蘸上點兒蘸料送進口裏。那味道啊簡直是鮮美極了!蝦肉的嫩滑、蘸料的香辣在嘴裏交織在一起讓人忍不住一口接一口地喫下去。

白灼大蝦

新鮮大蝦;生姜;蔥;料酒;生抽、香醋、香油、蒜末、辣椒圈;

處理大蝦:按照前面提到的方法,將大蝦清洗幹淨,剪去蝦須、蝦槍和蝦腳,用刀在蝦背上劃开一道口子,挑出蝦线。生姜切片,蔥切段備用。

燒水:在鍋中加入足夠多的水,放入姜片和蔥段,大火燒开。

待水沸騰後,加入適量料酒去腥,然後迅速將處理好的大蝦倒入鍋中。用漏勺輕輕攪拌,讓大蝦受熱均勻。根據大蝦的大小和數量,一般煮2-3分鐘即可。

用漏勺將煮熟的大蝦撈出,瀝幹水分後馬上放入冰水中,這樣會使蝦肉更緊致,口感更好。當然,你也可以就此裝盤。此時的大蝦應該呈現出粉嫩的色澤,散發着誘人的香氣。

將生抽、香醋、香油、蒜末、辣椒圈等調料按個人口味混合均勻,作爲蘸料備用。

將白灼大蝦蘸上蘸料,送入口中,感受那鮮、甜、嫩、滑的極致口感吧!

通過這段與粵菜廚師共事的經歷,我深刻體會到了“食在廣州,廚出鳳城”這句話的真諦。粵菜之美,不僅在於其豐富的菜式和獨特的口味,更在於廚師們對食材的極致尊重與嚴謹處理。

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標題:看完廣東人煮的大蝦,我才明白,爲什么“食在廣州,廚出鳳城”了

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