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靚文|【辛恆衛】春來春筍味道美

by admin - 2023-05-17 82 Views

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春來春筍味道美 辛恆衛

春天來了,家鄉鎮安山區的天空總是細雨蒙蒙。在春雨的滋潤下,憋了整整一個寒冬的春筍,吸飽了雨露,攢足了力氣,身着綠褐色皮衣、拱着毛茸茸的尖嘴破土而出。一夜之間,粗粗細細、高高矮矮的春筍競相生長,迎風散發出誘人的清香。

從第一場春雨开始,到萬物滋生的清明結束,山區春筍一直是餐桌上的當家菜,它溫暖、潤澤了人們幹澀的腸胃,是春回大地帶給人們的第一道美味饋贈。山裏的人家千百年來堅信着“寧可食無肉,不可居無竹”的高潔信念,房前屋後,坡壟嶺坳,總會有一蓬蓬一簇簇的翠竹搖曳在山裏人溫暖的炊煙裏,染綠了山鄉,優雅了村落,也溫暖了人心。

我老家鎮安程家川的春筍有好幾種,有黃竹筍、灰竹筍、水竹筍、麻竹筍、楠竹筍等。黃竹筍、灰竹筍、水竹筍在老家稱“小筍子”。黃竹筍的筍殼是黃色的,筍肉嫩黃如玉。灰竹筍的葉子和竹竿爲青綠色,筍殼則呈青灰色,筍肉爲青綠。水竹筍長在山腳下、田埂上,筍殼呈紅色、肉質潔白。味道最好的是黃竹筍。麻竹筍味苦,又很澀,很少有人當菜喫。老家的楠竹筍也好喫,但在我的老家,楠竹筍一般只用來做幹筍。

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上世紀六七十年代,在老家鎮安母親是村裏烹調春筍的好手,她剝去筍殼將筍肉切成片,和上好的五花肉一起放進鍋裏小火燉,常常還沒到熟透便已有香味飄出了大老遠。擺上飯桌時,只見那些用醬油醃過的五花肉黑裏透紅,而筍肉卻潔白如玉,立刻給人一種美好的視覺享受。舉筷夾一塊送入口中,脆脆軟軟,鮮嫩可口,直叫人感嘆山居的幸福。余下的春筍母親會全部切成片後在大鍋裏用开水泡過,然後放在豔陽下曬幹。等到我們嘴饞時,母親就會取出來做筍幹燉雞之類的美味。

讓我記憶最深的是扯筍子。從六七歲开始,每年的春天,我幾乎天天和小夥們上山扯筍。山上竹子多,筍子總是扯不完,也扯不盡。我們也知道哪個地方的筍最先生長,哪個地方的筍最好喫。回家路上,夥伴們用樹枝鮮花做成花帽,每人一個戴在頭上,一路歡歌飛奔下山。

如今城裏人的餐桌上也能看到各種各樣的春筍菜餚,它們不僅換了名稱,而且變了模樣,我曾經在餐桌上如劉姥姥進大觀園似的羞澀地問服務員這是什么?那是什么?服務員笑着報出了一個個陌生的菜名——香春竹園、爆辣竹根等等,經她解釋,原來都是用春筍做的菜,令我無比尷尬,我這個從小在山裏喫筍子長大的老頭,一下懵了,沒想到春筍能幻變成這么多的好聽菜名。

這些年每到春天,爲找回那些兒時記憶裏春筍的感覺,我總會趕回老家住一陣子,再喫到兒時的原汁原味的春筍菜,漫步在老家房前屋後的那一叢一叢翠竹中,深深享受着鄉愁的味道。

作者簡介

辛恆衛,男,漢族,黨員,大學文化,退休幹部。酷愛寫作,常有通訊、散文、報告文學發表在報刊上。

圖片:來自網絡整理

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