中國食客對法餐教父 Alain Ducasse 絕不陌生,他跟澳門摩珀斯酒店(The Morpheus)合作的餐廳 Alain Ducasse at Morpheus 擁有米其林二星的評級,是中港澳最好的 Fine Dining 餐廳之一;疫情前後,教父本人也經常應《港澳米其林指南》的邀請來到澳門爲 Gala Dinner 助陣,在不同媒介上保持着曝光。
許多名廚的才華僅限於廚房內,一觸及商業營運便焦頭爛額,好像 Alain Ducasse 這樣具備廚藝才華和商業頭腦的廚師,少之又少,這是爲什么他得以藉由法餐开闢疆土,把自己的名字打造成一個美食帝國。
法餐教父的答案
疫情初期,教父便已火速關閉了他在香港的海鮮餐廳 Rech by Alain Ducasse,有一種生意人的果敢。2021年,震驚全球美食界的新聞是他退出巴黎 Hotel Plaza Athénée 長達 21 年的餐飲經營,結束了他的三星聖殿 Alain Ducasse au Plaza Athénée,據說是他無法妥協於酒店對於合作條款降價的獻議,又有藝術家的堅持。
疫情後經濟下滑、消費者飲食習慣變遷導致需求變化,全球餐飲業迎來了顛覆性改變,許多廚師或餐飲人都在尋求突破或轉型,教父未有任何太大動作。
長達 3 年的“閉關”,食客最顯著的改變是:無法花太長時間喫一頓飯,動輒需要 4、5 個小時用餐時間的 Fine Dining 便首當其衝。教父承認,疫情導致了外賣的急速發展,雖然恢復常態後,外賣平台擴充的速度开始放緩,因爲坐在餐廳用餐的樂趣是無可取代的,人們仍會有外食需求。但也無可否認人們依賴外賣比起以前多了,這也的確對某些類型的餐廳產生了經濟上的影響。
高級餐廳客群的年輕化是這個年代的顯著趨勢,社交媒體生態亦改變了整個行業。那么,教父認爲傳統的法國菜是否在與時並進呢?
Alain Ducasse 說這個問題有兩個面向,其一是數字工具帶給客戶的影響,一來它的確改變了顧客的訂位模式,二來它確實直接影響了餐廳的聲譽,不管好與壞。
“這個問題另一個面向則富有爭議性,因爲“法國傳統美食”這樣的籠統說法可能具有誤導性,法國的餐飲業極爲活躍,充滿活力,它可能提供世界上最多元的美食風格,整個行業並不局限於“法國傳統美食”中。所以我會說,是的,法國餐廳絕對在與時並進。”語氣裏仍然充滿法國人獨有的驕傲,更何況他是法餐教父。
嚴謹系統所象徵的價值
過去我曾介紹法國前總理 Dominique de Villepin 和兒子 Arthur 到 Table by Bruno Verjus(目前排名世界 50 最佳餐廳第 3 名和擁有米其林二星評級)用餐,他們覺得非常驚豔,從此成了餐廳常客。
Arthur 告訴我,他們一家人都很喜歡這樣在輕松無拘束的環境下享受高級美食——確實,隨着時代演變,人們對於 Fine Dining 也有了不一樣的看法和要求,希望餐廳能演繹相同水平的服務和美食,但無須太拘謹,也無須過多的儀式感。
於是趁機問起法餐教父,他會否覺得,好像 Table by Bruno Verjus 這樣的餐廳,會成爲 Fine Dining 的未來?
“Bruno Verjus 的兩顆米其林星星,以及在世界 50 最佳餐廳榜單上的排名,絕對是當之無愧,但我確信他本人不會說他自己代表了法國菜的未來。法國擁有許多充滿活力的人才,他們都分別提倡了偉大的當代法國美食。”
對於 Table by Bruno Verjus 急速崛起到大受歡迎的現象,Alain Ducasse 堅持着自己一套的看法——言下之意,你認爲 Table 這樣的高級餐飲經營方式是顛覆了 Fine Dining 在走向未來,是你的看法,我身爲法國人可不是這樣想的,呵呵。
坦白說,雖然我也越來越喜歡如 Table by Bruno Verjus 這樣的餐廳,菜品素質高又有顯著的個人風格,服務周到、小酒館格局的環境所以更輕松寫意,但不得不承認好像 Joël Robuchon、Alain Ducasse 等級的系列 Fine Dining 餐廳在時代浪濤中更顯得有存在價值。
因爲它們提供了一個正式、正規、正統的平台讓年輕一代食客,甚至美食寫作者學習並了解何謂真正 Fine Dining,以及建立一個方方面面的評鑑標准:服務、流程、節奏、菜品(包括面包、前菜、過場菜、主菜、甜點、Petit Four)、環境(包括桌椅、擺設、燈光、設計)、餐具、酒單、侍酒酒單等等。
這裏頭的學問絕不是喫一頓飯、好不好喫那么簡單,要喫得懂 Fine Dining,你得要從這些宛如學府般,擁有一套嚴謹系統的餐廳喫起,如同打樁一樣打好基礎,才能在向上探索的過程,建立審視不同高度和風格的標准。
餐飲帝國在各城市的 DNA
很多名廚在疫情後都迫不及待大展拳腳,仿佛想要追回那 3 年“被消失”的時間,反而實力雄厚的 Alain Ducasse 倒是樂於現狀,到今年至意大利展店之前,他的新餐廳,已是 3 年多前在曼谷开業的 Blue by Alain Ducasse。
撇开他的大本營巴黎和摩納哥,教父分別在東京、京都、澳門、曼谷、羅馬等城市都有餐廳。我去過教父多家餐廳,無可否認,雖然已有一套標准化的流程和公式,但確實每一家餐廳都有自己的個性存在。
那么法餐教父是怎樣在他全世界各地的餐廳打造各自的 DNA 呢?
我總是從地點开始:城市,然後延伸到附近的建築。我還會密切觀察人們的生活方式,他們的夢想、喜好和渴望,這一切給我提供了一個框架和啓發。因爲每家餐廳必須講述一個讓地方和人們都有共鳴的故事。
也許是這樣,所以教父讓每家餐廳的主廚擁有一定的自主權,好讓他們可以就地取材去發揮?
譬如去年我在巴黎的二星餐廳 Le Meurice Alain Ducasse 晚餐,就發現主廚 Amaury Bouhours 將一些經典的 Alain Ducasse 菜式注入了自己的想法和現代手法。他們的創作需不需要教父的認同呢?
“這個當然,我希望他們能夠自由地表達自己,並且在日常中執行這樣的做法。我們會定期品嘗和評論他們創作的新菜式,通過以後便可以在餐廳推出。由於這些主廚都是跟我工作了很長的時間,所以他們完全被我的方法浸透,所以當他們讓我品嘗新菜式時,有 99% 都是到位的。”
問到教父未來的愿景,他還會否开餐廳?因爲我覺得他現在的業務重心更傾向於巧克力品牌的發展上。Alain Ducasse 爽快地承認巧克力品牌的業務發展是一個非常重要的優先事項,版圖不停在其他歐洲國家擴展,除了近期在英國和德國开業,並陸續有來亞洲拓點。
“我很幸運,我擁有一個非常堅實、有才華的團隊,支持着目標的實現。與此同時,我們在开發新的餐廳項目,羅馬的餐廳剛开業,至於其他城市的項目則有待公布。”再過兩年便踏入 70 歲老齡的 Alain Ducasse,依然躊躇滿志。
責任編輯|Hsiang。首圖提供|Alain Ducasse at Morpheus
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標題:正統法餐沒落了?獨家專訪法餐教父 Alain Ducasse
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