作者:侯美玲
來源:思維與智慧雜志
臊子面是陝西風味小喫,以寶雞岐山臊子面最爲正宗。在關中地區,家裏喜事喪事、孩子滿月、老人過壽、逢年過節,都離不开一碗臊子面。去西府參加朋友兒子的婚禮,臊子面在我的味蕾留下深深印記。
婚禮那天豔陽高照,朋友家到處張燈結彩,來來往往的客人很多,衆多村民和親朋好友齊聚一堂,共同慶祝兩位新人喜結連理。盛大而歡喜的儀式結束後,客人全都坐上酒席,一起享受豐盛的酒菜和美味的臊子面。
岐山臊子面講究“面白薄筋光,油汪酸辣香”,大都放在小碗中,湯多面少,一個人可以喫好幾碗,飯量大的能喫十幾碗。一碗油汪汪的臊子面放在我面前,面條光滑細長、筋韌爽口,臊子鮮香油汪、酸辣可口。雖然不是什么山珍海味,可它的色彩搭配絕對出彩,白色豆腐、黑色木耳、綠色韭菜、黃色蛋皮、紅色蘿卜,五六種顏色放在一起,既具備美學特徵,又吊人的胃口。客人們喫得很歡快,院子裏到處是吸溜面條的聲音,熱騰騰的湯面下肚,渾身暖和熨帖,有一種說不出的幸福感。
喫過面,我離开席面,到院子裏轉悠。朋友家院子很大,空中搭了寬大的篷布,儼然一個四四方方大禮堂。院子西北角是臨時廚房,磚頭壘的竈台火光一片,廚師們正在忙着炒菜、下面、調湯。我是外鄉人,對正在制作的岐山面頗感興趣,於是站在一邊觀摩。
做面的廚師姓薛,他滿臉自豪地爲我講起他幾十年走南闖北,爲四鄰八鄉做席面的往事。看得出,薛師傅很喜歡這份工作,也很享受工作帶來的滿足感。
談到婚喪嫁娶,薛師傅忽然話鋒一轉,感慨地說:“人生三碗面,沒法喫一碗。”我不明白這句話的意思,薛師傅解釋說:“人生三碗面,出生時一碗,結婚時一碗,去世時一碗,加起來總共三碗。這三碗面盡管都是因自己而做的,到頭來自己卻沒喫一碗。出生時嘴裏沒長牙,沒能力喫;結婚時忙昏了頭,沒時間喫;去世了躺在棺材裏,沒機會喫。”
薛師傅還說:“人生在世,不要過於計較得失,如同這勁道油汪的岐山面,主角是自己,可終究是爲別人准備的。”
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