喫肉,且喜“獵大哥”身上的肥肉,在我家已經是多年的傳統菜餚了。這種“嗜好”,雖是艱難歲月所迫,可現如今,卻變成了一種享受。
在喫肉須“走後門”的年代,小百姓的菜藍子裏經常拎着的是“大腸”、“槽頭”或壓根無法做菜的肥肉塊塊。你心裏抱怨,嘴裏嘮叨“這豬怎么不長瘦肉”,又能怎樣呢?一個月每人只半斤的量,即使光买肥肉,也解不了讒呵!
那時候妻將肥肉拎回家,盡管只一點點,我總要高興好一陣子。毛爺爺當年打了勝仗,別無所求,卻求“老炊”給他弄一碗“紅燒肉”喫,說是要“補補腦子”。我呢,那時候發寫作瘋,雪片似地投稿也雪片似地收到退稿,瘋勁卻有增無減;工作和家務之暇,唯一的嗜好就是“爬格子”。
見了肥肉,總喜歡圍着竈台,求妻做頓“紅燒肉”解解讒。妻嘴裏答應,心裏卻很難受:名義上是三口之家,卻是四個人喫飯(農村老家的弟弟,自我們結婚後即轉學到我這兒讀初中),一頓喫光了,往後許多天咋辦?我求急了,她當然會讓我如愿以償:然而當一盤香噴噴的“紅燒肉”或“扣肉”端上桌後,卻往往發生奇跡,一餐飯快要喫完,那盤肉卻頂多被消滅十分之一。你尖着筷子,她尖着筷子,生怕碰壞了盤中好看的形狀,仿佛那玩意兒只須看看,只須撥弄撥弄便能滿足你的肉欲……
這時候,可憐的妻便會發脾氣,淚眼汪汪地罵人:“撞見鬼了,都不喫,都不讒死了嗎?再不喫,往後……往後再不許要肉喫!”罵了,便哭,便硬用筷子往你碗裏挾肉。我實在是不想躲,可小弟弟卻躲着不拿碗接……你想,這頓飯除了喫些辛酸,還會有肉味么?
……如今不同了。許多人可以在菜市場任意挑選,买自己稱心的肉食。可我們家,卻與肥肉有緣。我特喜歡肥肉,也喜歡喫“夾幹肉”、“粉蒸肉”、“羅卜燒肉”、“土豆燒肉”……總之,肥肉燒菜品種繁多,她常花樣翻新,我的口福不淺。兒子雖不怎么喫肥肉,(妻說他小時候,我們只买得到肥肉,喫多了),但有些用肥肉制作的菜,他同樣狼吞虎咽。
喫肥肉,作爲一種飲食習慣,說來真是有趣。爲什么那么多人怕肥肉,而我卻偏愛肥肉呢?南方人都愛煨湯,逢年過節,或來客了,煨一罐雞湯或排骨湯,款待來賓,多好哇。可我本人,若作客只能喝到純排骨湯,心裏一定不滿足,因爲純排骨湯油水少。我家要煨湯,必在排骨湯罐裏再加上幾根“筒子骨”。這種湯,即有油又含鈣,喝起來才有滋有味哩。
朋友們知我常喫肥肉,老愛挖苦:“一身‘排骨’,卻喜歡脂肪,太想發福了吧?喫那么多,脂肪呢?”
我說:“能喫就是福。你們不能喫,八成是嫉妒吧?胖子未必就健康哩。鄙人瘦是瘦,卻精神足!”
擡槓也罷,打趣也罷,本人“不長肉”恐怕遺傳原因,但喫肥肉養生,喫肥肉有益身體卻是我的親身體驗。家居農村,正長身體時餓肚子(自然災害),正長知識時停課“鬧革命”,農民的孩子沒有幾個談得上“營養”。結婚前窮,結婚後同樣窮,近三十年都只在溫飽线上過日子,經常性頭痛腦熱,多病多災。那年月,家裏經常發生藥荒。
近年有些奇怪:我極少犯頭痛,亦絕少患感冒了,居然很久不曾光顧藥店。有了這種驚喜,便找原因。可思來想去,說不出所以然,但有一個事實卻是彼此公認的:自從經濟條件逐漸改善後,我們一直沒讓嘴巴“喫虧”——兩天不喫肥肉,便覺得咽不下飯;一星期不“消滅”一罐子油乎乎的骨頭湯,便覺得日子不舒坦,嘴讒得慌。
如此說來,豈不是宣揚“肥肉治病”或“肥肉萬能”了?非也。各人有各人的情況各家有各家的嗜好,本人斷不敢強求一律。要那樣,肥肉不也得“走後門”买了?
喫肥肉,我的體會是,越喫越想喫,越喫越能喫。只要喫得下去,喫得有滋味,有舒坦享受感且身體不覺得有任何不適,何妨多喫點多享受幾回呢?
不喫肥肉的人,未必就是不能吸收,也未必就對身體有害。他們不喫,多半是一種“心理障礙”。譬如女同胞,一是害怕肥肉會使自己增加脂肪,有損形象;二是若在大庭廣衆面前喫,怕別人笑話。男人們若是胖子,往往也顧忌不少,一怕脂肪增殖,二怕疾病纏身,再者,便是夫人們的既是心痛關照又是不滿的嘮叨:“都象豬八戒了,還喫?”
叫我說:想喫你最好趕緊喫,變着花樣喫;能喫你可放开量,瀟瀟灑灑地大喫,等酒足肉飽,你定會覺得肥肉那股獨特的香味、油脂味,充盈全身毛孔,美滋滋的,妙不可言!
外出歸來,肚子裏油水少了,你求女友、妻子或母親給你弄個肥肉精制的菜嘗嘗,喝上一盅酒,不美成神仙式的才怪哩。
哦,肥肉,肥肉菜餚好讒人喲!
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標題:肥肉菜餚羨煞人!昔日讒它落下“病”,而今無它難成餐
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