“好喫不如餃子。”餃子深受北方人的鐘愛,他們甚至可以一天三頓喫餃子。而在巴蜀地區,一月喫頓餃子也算愛餃子了。原因無它,包餃子程序繁雜,費時費力。和面、擀餃子皮、拌肉餡、煮餃子,一頓餃子喫到肚裏,起碼耽擱個把小時。如今生活節奏快,要想天天喫,只有選擇超市裏的速凍餃子。早上趕時間,可以煮一些聊以果腹,但口味總覺得哪裏不對,畢竟是工業化生產的。速凍餃子,其實就是快餐文化的產物。
餃子
關於快餐文化,我們絕對不能等闲視之。美國暢銷書作家、慢食文化倡導者愛麗絲·沃特斯認爲,快餐是美國大多數人的飲食方式,快餐不僅僅關乎食物,快餐也關乎文化。不過在沃特斯看來,快餐是使用除草劑和殺蟲劑種植的食物,大規模工業化生產出來的食物,使用添加劑和防腐劑加工或深加工出來的食物。按照這樣的標准,快餐可以是雜貨店貨架上的食物,也可以是從便利店裏購买的食物,還可以是通過快遞APP下單直接送貨上門的食物。
麥當勞
食物可以改變人們的生活方式。資本家借助於廣告,使得快餐文化在我們的生活中無孔不入。譬如在世界各地,人們一看到麥當勞叔叔,就想喫麥當勞的漢堡。美國如此,中國何嘗不是如此。沃特斯認爲,不良的飲食習慣和生產方式不僅扭曲了社會結構,還引發全球變暖、過度捕撈、生物多樣性減少等一系列生態問題。面對快餐文化的侵襲,我們必須回歸慢食文化,倡導有機健康飲食,重新構建人與食物的親密關系。
兒時味道
沃特斯最新出版的《我喫故我在》包括“快餐文化”“慢食文化”兩部分,以作者餐廳工作、社會活動等經歷爲线索,展示了一種新的飲食理念和生活方式。書中上半部分揭露了快餐文化帶來的消費錯覺和生活焦慮,並深挖食物背後更深層次的社會問題,如廣告盲目滲透、反季食品泛濫成災等。下半部分以食物爲探討核心,生動展示了生物多樣性、時令、食物美學等慢食價值觀;探討慢食文化如何改變“過快”的飲食生活,如何用飲食去關愛、照料自己的身體和感官。
《我喫故我在》;[美]愛麗絲·沃特斯、[美]鮑勃·卡勞、[美]克裏斯蒂娜·穆勒/著;廣西師範大學出版社
多年來,沃特斯一直堅持推廣慢食文化。沃特斯所創辦的潘尼斯之家餐廳,以提供味道可口、未經精加工、品質新鮮和種植方式不破壞環境的食品而著稱。在現代社會,加速是主旋律,沃特斯所倡導的這種慢食文化並不主流,但她慢中求快,知行合一。最後,她成爲飲食行業的代表人物,成爲一種文化現象。在這個意義上,沃特斯的思考與行動告訴我們,即使道路終將通往城市,但鄉村依舊不朽。對一個生活在現代城市的人來說,慢食文化的意義在於提醒我們,要學會採取行動維護身心健康——比如自己做飯、拒絕預制菜、用新鮮食材做飯、喫時令果蔬、踐行有機低碳等。
這是一本倡導慢慢喫飯的書,更是一份宣言,是關於飲食對個人生活和世界影響的宣言。(2023-01-31《四川政協報》彭忠富/文)
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標題:我喫故我在:這是一本倡導慢慢喫飯的書,更是一份宣言,是關於飲食對個人生活
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