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讓更多人品嘗到昆蟲的美味

by admin - 2023-07-22 55 Views

“了能菜”餐廳老板羅軍
南瓜蟲
炸蟋蟀
店內牆上掛着光緒年間名爲《美味求真》的古菜譜
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文/羊城晚報記者 謝小婉 實習生 周傑 吳紫婷 陳佳鈺

圖/羊城晚報記者 姜雪媛 實習生 張永奇 魏若彤

了能,在粵語裏是獨特稀少、刁鑽古怪之意,了能菜便是在選料、制作、口味等方面獨特稀奇的廣東風味菜餚,昆蟲宴屬於了能菜的一種。

今年6月,梁家輝在節目《食萬八千裏》中做客廣州餐廳“晶彩軒·了能菜”,品嘗並大贊昆蟲宴,稱“喫完這一頓,你們就會精力無窮”。節目播出後,廣東人以蟲爲美食的話題引發熱議。

翻开“晶彩軒·了能菜”餐廳的食譜,蜈蚣、竹蟲、水蟑螂、桂花蟬、蠶蛹、螞蟻、草蜢、蜻蜓……近30種昆蟲赫然在列,據餐廳老板兼大廚羅軍介紹,中國是最早的食蟲大國,廣東人喫蟲的歷史也由來已久,在他的理解裏,了能菜喫的是獨特,昆蟲宴喫的是稀奇,菜式雖然小衆,但並不妨礙它們給食客帶來純粹的美食享受。

廣州老饕愛喫了能菜

羅軍,自述在廣州土生土長,從15歲入行起,到如今已做了38年的粵菜師傅了,年輕時他輾轉全國各地當廚師做粵菜,2006年回到廣州,想开一家自己的餐廳。

因爲想做有特色的廣州菜,羅軍把目光投向了能菜:“我入行後就對了能菜有一定的了解,像蠶蛹、禾蟲等蟲子其實都是傳統粵菜的原材料,我就想做點昆蟲美食,把‘了能’作爲店的特色,當時店也不大,可以專攻這方面。”

羅軍提到,當初开了能菜飯館時,整個廣州恐怕他是獨一家,起初他也有顧慮,擔心食材過於獨特,甚至“可怖”而不被食客接受,因此在做招牌時,他特意把“晶彩軒”三個字放大,而把“了能菜”的字樣縮小。“剛开業的時候,我們主做粵菜,昆蟲只是我們的特色菜,一开始品種也不多,就常見的蜻蜓、竹蟲等,味道還可以。”羅軍回憶道,“沒想到客人們喫了以後都很喜歡,我就慢慢地增加昆蟲的品種,昆蟲美食就逐步成爲我們的重要特色,此外還增加了一些別的了能菜。”

羅軍早已換了招牌,如今“了能菜”三個字成爲主角。了能菜原材料稀奇,有諸如蛇、蟋蟀、蜈蚣、蠍子等大衆印象裏的醜陋生物,往往讓外來食客望而卻步,但廣州本地食客對昆蟲宴等了能菜美食卻態度友好。

7月的一個傍晚,飯點時分,食客們湧入店裏,很快坐滿。王阿婆特意帶了自己的老友陳叔過來品嘗:“我之前喫過一次,覺得很好喫,就帶人過來嘗鮮。這菜單上都是蟲子,你看着害怕,但我小時候就喫過了。”陳叔是頭一回來這家店:“他的招牌掛在外面,平時進進出出都看得到,我想怎么有‘了能’的菜呢,就跟着過來看看。”

店裏往常接待的客人,不乏像王阿婆這樣的本地老饕,“有很多老人家小時候都是喫過蟲子的,現在條件好了,做昆蟲美食的店也少,他們有幾十年沒喫到了。”羅軍提到,有客人專門過來訂一份禾蟲美食,打包回家,因爲他的媽媽一直想喫又沒找到哪裏有。

廣州人對“喫”是出了名的挑剔,昆蟲美食何以能夠屢屢讓本地老饕贊不絕口?羅軍解釋說,廣州人有好奇心,愿意嘗試新奇的食材,另外昆蟲美食的滋味一點兒也不差,據他盤點:南瓜蟲外脆內多汁一口爆漿;禾蟲獨有濃鬱的稻草氣息;蝗蟲口感如松脆堅果;蜻蜓蛹是香酥的魚蝦滋味;蜈蚣苦中回甘;螞蟻蛋有種像椰子奶的味道;而豆蟲膏竟比蟹黃更香甜……

隨着時代的發展,大衆對於昆蟲美食等了能菜的接受程度也越來越高,羅軍接待過不少諸如梁家輝這樣的名人明星,而慕名而來的食客裏,也大部分是年輕人。“其實接受程度最高的是小孩子,我們曾經接待過一幫幼兒園的小朋友,有十五六個,是老師帶着過來認識蟲子的,那個場面很熱鬧,小朋友都搶着喫。”羅軍回想起來,還是很高興。

要做好了能菜,得下足功夫

要做好昆蟲美食,光靠“了能”這一噱頭可不夠,爲了讓菜式獨特又好喫,羅軍下足了功夫:“第一是要安全,我要知道蟲子自身以及產地各方面的情況;第二是要好喫,我自己認爲好喫的才會上菜牌,不能一有新品就隨便上。”

食客對於了能菜的食材有天然的畏懼心理,當蜈蚣順着筷子向手裏爬的時候,羅軍也會本能地感到害怕:“就像電工也害怕觸電一樣。”他把安全性當作重中之重來把控,深入了解每個品種自身特點以及產地等各方面的情況,他從兩個方面來把控,一是食材喫進去後不具備毒性,“像蠍子、蜈蚣,它們的毒液進入人體血液有毒,但將它們用特定方法制作成食物喫進腸胃就沒問題。那些無法被人體分解毒性的食材會被排除”;二是食材生活的環境沒有被污染,城市裏的昆蟲受到污染的概率比較大,便不會被採用。羅軍選用的原料有專門的養殖產地和進貨渠道,確保進入菜譜的昆蟲等食材不在保護動物名單上,同時規避野生捕捉帶來的一系列食品安全問題。

此外,每次增加新品,羅軍都會對蟲子全方位研究一番。先是切开看蟲子的構造:糞便多不多,夠不夠幹淨,肉質是結實還是松軟……先對蟲子有最基本的了解,然後用清水煮,感受其最原始的味道,再根據不同蟲子的特點,用不同的烹調方法做出不同的菜式,“比如有些昆蟲肉質是硬的,我就用來炸,有些是比較軟的,就拿來蒸或者煮,盡量突出昆蟲的美味”。如今,羅軍的菜譜上已有近30種昆蟲的身影。

經過逐年的悉心研究,羅軍自認在昆蟲美食領域已頗具心得。選料上,眼光毒,一眼就能辨好壞,“有些地方做桂花蟬,要滷很長時間讓它入味,但其實只要料選得好,它本來就已經很香了,我只需要用鹽水煮就能突出它的清香,我做的桂花蟬我感覺是有淡淡的薄荷香味。”羅軍說道。

店裏成本最高的,當屬竹象蟲的幼蟲。“在廣東廣寧它喫竹子竹筍,就叫它竹蟲,在越南它喫椰子樹,就叫它椰子蟲,而我把它稱爲南瓜蟲。”羅軍提到,這種蟲子本身不貴,它的成本之所以高,是因爲他特意花費很大精力,找了專門的養殖基地,用南瓜來喂養這種蟲子,“如果用竹子來飼養,時間長了蟲子會有一種不新鮮的味道,我用南瓜喂養,喫起來就有南瓜的清甜味”。

“我有一句話叫,只要你敢喫,我就會讓你覺得好喫。”據羅軍介紹,他开店17年中,也有餐廳模仿他,但要做好昆蟲美食難度不低,菜名可以學,菜式學不到,不少餐廳做了兩三個星期就不了了之了。

除了好喫,昆蟲美食一直被盛傳有補充蛋白質等功效,但作爲掌勺做菜的師傅,羅軍還是希望昆蟲菜式能夠成爲食客們的一種美食享受:“我們去餐廳,本來就是享受美食,我做的昆蟲菜也是,實際上是讓你感受另外一種從來沒有嘗過的美味。”

編昆蟲食譜,補國內空白

了能菜,其實是近些年才出現的名字,但了能菜的相關喫法,卻源遠流長,從古時一直流傳至今。2000多年前的西漢,劉安所著的《淮南子》裏已有喫昆蟲、象鼻子等稀奇食物的記載。廣東人也早有喫禾蟲、蠶蛹、龍蝨等昆蟲的傳統,早在20世紀50年代的中國名菜譜及廣州名菜烹調法裏均有昆蟲菜式的介紹。

羅軍是做粵菜出身,一直傳承着這些傳統菜式,到全國各地了解更豐富的昆蟲品種後,又慢慢地把新菜品加入食譜中。他开發昆蟲美食新品,也依舊保持着粵菜的一些烹飪路數,比如拿鹹蛋黃炒白蠶、用蜻蜓蛹搭配廣州特色食材“魚歡笑”(魚的腹鰭),又如菜品“飛蝗騰達”,主材料是蝗蟲和豬脆骨。

日積月累,羅軍收集編寫了一本昆蟲菜譜。一开始,是受一本民國時期禾蟲制作菜譜的啓發。“我得到菜譜後,就試着用裏面的方法來做,結果非常好喫非常香,我意識到不同的做法會對昆蟲的口感有不同的影響,就开始收集昆蟲食用菜譜方面的資料,還拜托朋友從國外給我帶書回來。”羅軍向記者展示了他的一個小行李箱,裏面塞滿各類昆蟲書籍、昆蟲美食食譜,而這些僅是他藏書的十分之一。

廣泛收集、了解一段時間後,羅軍發現國內在食用昆蟲方面的食譜幾乎空白:“中國擁有豐富的昆蟲資源,可以說是最早的食蟲大國,但這方面的研究國外比我們更先進些。”他驚訝於外國昆蟲美食食譜的精美程度:“非常精致,講解也到位,看着那些菜式的圖片,一點都不會覺得是在喫昆蟲。”他決心根據這些年自己的所見所得,整理出一本食用昆蟲菜譜,填補國內在該領域的空白。

羅軍喜歡看推理小說,是東野圭吾的書粉,尤爲欣賞他的一句話:人生而負有使命。羅軍覺得,人各有各的使命,比如有些人要拯救地球,而他的使命,就是讓更多的人了解到昆蟲的美味。


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標題:讓更多人品嘗到昆蟲的美味

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