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柳州螺螄粉,靠的從來不是臭

by admin - 2023-11-20 75 Views

作者|深氪新消費 沐九九

雙十一囤了不少東西,最多的就是螺螄粉。

擱以前,應該大概也許是方便面。

要不說從底層到頂流,從高位到低位,是件玄學的事呢。

2013年,方便面在中國銷售量達到頂峰462.2億包的時候,遠在柳州的螺螄粉還苦求無門,乏人問津。

誰能想到十年過去,方便面被放在冷水裏泡軟了,當初臭到想死的螺螄粉竟搖身一變成爲香餑餑。

所以有時候做產品真的不是你不行,而是運氣不夠。

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但螺螄粉逆襲成功這事,還真不是只有運氣。

2020年,因居家隔離壓抑太久,螺螄粉出現爆發式增長,這是大家都知道的。據柳州商務局統計,當年,袋袋柳州螺螄粉僅在網上就賣出了11億袋。

我記得,那段時間幾乎每隔幾天都能聞到鄰居煮螺螄粉的味道。

又香又臭,又臭又香。就,挺誘人的。

味道驚人,但它的產業化更感人。

比如你有沒有想過,同樣作爲廣西三大粉(廣西老友粉、桂林米粉、柳州螺螄粉),爲什么你就是不能在家裏煮上一碗老友粉和桂林米粉?

答案可想而知,因爲市面上基本买不到速食老友粉和桂林米粉。就算有,那恐怕也是南寧人聽了搖頭、桂林人直呼“死馬東西”的地步。

直到現在,桂林米粉還在爲該不該有湯喋喋不休爭論不止呢。

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圖源/網絡

但柳州螺螄粉做到了。它不僅將產品的還原度達到最高,還把保質期延長到了180天。

這挺不容易的。因爲不管是粉本身的保鮮,湯料加熱後的口感問題,還是酸筍制作過程中容易產生變質等,背後涉及到的技術和工藝都十分復雜。

而柳州之所以能夠解決這些問題,是因爲其長期的工業化基礎。

這裏簡單介紹一下柳州。二十世紀五六十年代,柳州因接受了一波來自東部省份的內遷工業,奠定了以鋼鐵冶煉和機械制造爲核心的工業化基礎,並逐漸發展爲國內工業重鎮之一。當時,“無所不能的柳州制造”無人不知無人不曉。

雖然之後柳州的傳統重工業有所動搖,但它深厚的工業基礎一直都在。

2014年,柳州依托工業化基礎優勢,开發出第一版預包裝螺螄粉,將螺螄粉從堂食帶向速食化。

到今天,幾乎到處都能买到柳州螺螄粉的產品。柳州袋裝螺螄粉每日產能高達300萬包,光一天消耗的酸筍就有150萬公斤,已經成爲名副其實的百億產業了。

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在速食與正宗之間,是否能完全劃上等號一直是爭議性較高的話題。

但我覺得真沒什么必要。

就像不必非要爭出先有雞還是先有蛋一樣。不管哪種,最後喫下去能填飽肚子就行。

關鍵是,像我這種沒有喫過正宗柳州螺螄粉的人,終究是大多數。

而我們,基本只能辨別出好不好喫,不能判斷正不正宗。

更何況,有時候光追求正宗,帶不來規模化,甚至帶不動產業發展,那還不如不要呢。

這道理,柳州螺螄粉比誰都明白得早。

據說,早在2010年,爲了把柳州螺螄粉推出去,當地政府就發起了“螺螄粉進京”行動,只要在北京、上海开店就能獲得10萬元補助。

理想很豐滿,現實很骨感。

雖然確實有不少柳州人走出柳州,在北京上海开店,但大都开不下去。

因爲螺螄粉真的太臭了,不僅臭到消費者接受不了,就連隔壁店聞了都恨不得拔地搬走。

搬走不可能,那就只能吵。所以你會發現,在螺螄粉往外推廣的前幾年,基本隔段時間就能看見螺螄粉門店和相鄰店鋪發生衝突的新聞爆出。

到最後,只能是耽誤了酸筍,敗壞了名聲。

03

你會發現,速食化把這些問題都解決了。

嫌棄螺螄粉太臭是吧,那你自己煮的時候就可以選擇少放甚至是不放酸筍。這叫選擇自由。

再來就是鄰裏問題,不是說不會有鄰居排斥螺螄粉的味道,而是大家對速食螺螄粉的可接受度和包容度會更高。

舉個例子,你在螺螄粉店旁邊开了一家餐館,那么你很可能因爲螺螄粉的味道傳入店內而少有人關顧,從而減少營業額,甚至可能被迫關門。

涉及經濟損失的,基本都是大事,所以大家才會看到螺螄粉店和周邊店鋪翻來覆去地吵。

如果在家裏喫就不會出現這些問題。一來你只是偶爾喫,這味道不會天天存在;二來它不會給鄰居造成經濟損失,所以可協商度也更高。

最最最重要的是,它是真的很方便啊。

冬天了,要什么熱水,一碗螺螄粉就夠了。

但說實話,我以前是真不愛袋裝螺螄粉。

原因很簡單,因爲袋裝螺螄粉裏沒有炸蛋。

我真的超愛炸蛋,愛到什么地步呢,就是有時候點外賣忘了加個炸蛋都覺得自己嗦的不是螺螄粉,是遺憾憾憾憾。

可偏偏我做不出來炸蛋,每次不是我把廚房炸了就是廚房把我炸了。

所以我更喜歡堂食或外賣。

但是,我發現現在的袋裝螺螄粉居然有炸蛋了!!!

圖源/微博@人類快樂螺螄粉

比如「人類快樂」有一款大爆品叫炸蛋螺螄粉。

顧名思義,那裏面有炸蛋。

這真的讓恨不得把所有的雞蛋都炸一遍的本人狂喜好嘛!

說真的,酸筍、腐竹、花生米這些配料任何一個預制化我都能想象,但炸蛋預制化,是真的顛覆了我的想象,打破了我的認知。

關鍵是,還挺好喫的。

神奇,太神奇了。

04

不過,比起方便面,螺螄粉在速食方面還是差了一大截。

因爲喫螺螄粉真的比方便面麻煩太多了。

要先把粉煮軟,再換水煮好,整個過程少說也要十幾分鐘。有這時間,都夠我直接下碗素面,打個荷包蛋了。

當然,也有衝泡型螺螄粉,就像桶裝方便面一樣,是用桶裝的。

但那粉細得,感覺七八十歲的老人用它穿針都不會打偏偏。

更別提感受嗦粉的快樂,基本還沒反應過來,它就吸溜到胃裏去了。

行吧,胃感受也是感受。

但作爲嗦粉愛好人士,最擔心的還是粉太細帶來的口感問題。

比如我給我同事看的時候,她的第一句就是,粉這么細,能好喫嗎。

果然,想要快樂嗦粉,那是有標准的。

畢竟,嗦粉都沒感覺了,那就真的找不到快樂了。

05

但也不能怪商家,因爲人家也得打差異化。

天眼查顯示,與“螺螄粉”相關的企業就有近57000家。這密集程度,基本你走兩步都能遇到對手。

多就算了,關鍵是還都差不多。

螺螄粉是個同質化很嚴重的行業,基本你买到的產品味道上喫起來大都相差不大。

在這樣的圈子裏,只要你不往裏卷,就只能等着被卷死。

只能說,以前的商家推桶裝方便面,是真的爲了方便;現在的商家推桶裝螺螄粉,也是真的爲了卷。

但也不是所有品牌都在對着桶裝螺螄粉鉚勁發力,因爲它的消費場景實在太窄了。

所以更多的品牌,尤其是後進入但實現高速增長的品牌,它們基本都是在卷最傳統的配料那塊。

你說配料有什么卷的,算來算去不就那幾樣嘛。

從數量上看,是對的。

但從體積上來看,卻未必。

比如螺螄粉裏的腐竹,你會發現它真的太小了,有些甚至碎得喫都喫不了。這很不盡興。

所以「人類快樂」开發了4×4cm的大腐竹,「臭寶」上线了比手掌還大的腐竹。

不光腐竹大,「臭寶」連木耳、酸豆角、蘿卜幹都在做大。讓你喫得盡興的時候,品牌還順便打造出了差異化。

圖源/微博@臭寶螺螄粉

要我說,這哪裏打的是差異化,分明是打在我的心巴上。

光產品還不夠,作爲消費品,最終還是要卷渠道。

所以你會發現,在其他品牌都在傳統渠道裏你爭我打的時候,「臭寶」不僅進入了叮咚买菜、美團優選等社團電商,還牽手了零食很忙。

高,實在是高。

當然,還有卷口味的。但要我看,從打情緒這塊开始,「人類快樂」和「臭寶」這些帶情緒價值的品牌就已經跑贏大部分品牌了。

06

不過,要我說,袋裝螺螄粉很好,但還能更好。

雖然現在已經有不少虎皮雞爪、炸蛋組合的袋裝螺螄粉了,但整體來看,對比繁多的滷味配料,袋裝螺螄粉的產品還不夠豐富。

還有就是,產品的組合性不強。

比如我想同時喫虎皮鳳爪和炸蛋,那么這意味着我可能需要同時开炸蛋螺螄粉和虎皮雞爪螺螄粉才能滿足。

這確實不太方便,所以我基本都是在外面买好滷味,再回家嗦粉。

但有粉可嗦,已經是這寒冷的冬天最大的慰藉了。

趕緊下班回家嗦一碗粉。

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參考資料:

《廣西三大粉,憑什么螺螄粉能單飛?》

《資本开始看螺螄粉,誰會是贏家?》

《尷尬的螺螄粉》

《小米粉是如何做成大產業的》


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