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夜雨丨朱文新:三分錢一碗的白提面

by admin - 2023-06-13 66 Views

三分錢一碗的白提面

文/朱文新

重慶小面,隨着重慶旅遊熱的興盛,已成爲重慶一張靚麗的名片。

“來來來,進來嘗一碗嘛,味道正宗,早晨五點鐘才煎的油辣子。”小面攤前,老板一邊拌作料,一邊招呼遊客。“板凳面,板凳面,巴適得很喲!又來四位,大姐,再拿幾根板凳出去擺起。”清晨的渝中區,到處都能聽到這樣的招呼聲。近些年,重慶的名氣大了,南來北往的遊客,不管喫不喫得麻辣,都要喫幾碗小面才算到過重慶。

作爲地道的重慶娃,我更清楚作料在小面中的靈魂地位。海椒必須天天煎,花椒必須要麻得嘴皮子跳才過癮,醬油要榨菜味的,最好是在鐵鍋裏煎一下,豬油必須是化邊油,姜水、蒜水一樣都不能少。芝麻醬?對,就這玩意兒千萬少不了!芽菜最好是宜賓的,小蔥紅頭爲首選……莫看這十來種作料,制作工藝講究着呢。就是同樣的作料,不同的師傅打出來的味道都大不相同。“麻辣重,多菜少面,幹溜喲”“不要大蒜,記倒起哈”“老板,老味道,今天喫個三兩,加個煎蛋”……這樣的要求看似很小,但真要把上百名顧客的要求都記下來,那真的是一個記憶高手才行。特別是早上,上班的人心急火燎,你一句我一句的要求,雖都在點子上,但又讓你難以記住。聰明的老板,都是叫師傅先打出幾十碗的基礎作料,然後再根據食客的特殊要求再作增加。久而久之,師傅大都能記住每一位常客的口味,“多加半瓢醬油,眼鏡老師喫得鹹”,我常常被這樣的老板收心,決定長期喫他家的面了。那些小面的作料已經深入到重慶人的骨髓裏。“老爸,你去試一下那家雀兒面嘛,老板是渝中區土生土長的崽兒,味道巴適得很!”兒子經常把他探到有重慶老味道的小面攤推薦給我。所以,作料不好的小面店,哪怕裝修得再好也打動不了我的心。

在上世紀六七十年代的重慶,有一種小面一樣作料都不放,同樣很受歡迎。那就是“白提面”。

白提面,就是面煮熟後,直接裝到你帶去的碗裏就走的那種。我記得市中區(今渝中區)和平路的“和平餐廳”早上和中午的白提面很好賣,三分錢二兩。我是他家的常客。“師傅叔叔,我的白提面提黃點喲!”我一邊排隊,一邊朝煮面的師傅喊。“要得,提黃點,這小朋友經常照顧我們生意,給他碗裏摻瓢骨頭湯。”師傅一邊煮面,一邊提醒打作料的胖師傅。不一會兒,一碗香噴噴的白提面就出來啦。我端着面,快步朝家裏走。放醬油、味精、豬油,一碗重慶清湯小面就誕生啦。

當時,白提面爲什么暢銷?那是因爲家家戶戶都燒煤炭爐子,頭天晚上閉火後,早上大人都很早出門去上班了,沒有火,大人又不在家,小孩要弄熟一碗面的確很費事。頓頓都去餐廳喫八分錢一碗的小面又沒那個經濟條件。後來,隨着天然氣竈的啓用,白提面慢慢淡出了人們的視野。

盡管現在的小面作料花樣翻新,但在我心裏,仍然對白提面念念不忘,仍然記得和平餐廳那兩位照顧我的師傅!

(作者系重慶市南岸區作協會員)

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編輯:朱陽夏

責編:陳泰湧

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