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下蘇州去喫一碗兩面黃三蝦面

by admin - 2023-09-26 72 Views

面湯,有些是走清淡路线。朱自清先生寫揚州面用雞湯,但要處置得幹淨,不能有油星閃爍。

老蘇州的長輩,說是講究喫“頭湯面”的。老些的面館,湯要大鍋熬,出其雄渾的鮮味。但面下得多了,湯就渾,所以老蘇州人要早起喫頭湯面。

傳說蘇州以前面館皆用銀絲面,取其細,20世紀50年代前後改了一段兒小寬面,大受歡迎,後來又變回銀絲面了。

我們無錫這裏,鄉下喫青菜肉絲面時喜歡下寬面,經常下得湯稠濃。

鄉下人喫面,會喜歡紅湯多。我們這裏有種奧竈面。按吳語裏,奧竈好像最初有不幹不淨的意思。我瞎猜奧竈面就是指湯頭濃厚,歷時極久,熬得湯濃味鮮。

既然圖濃,有些澆頭就是直接悶在面裏的,比如燜肉面。懂火候的喫客能掐會算,要帶點肥肉的燜肉面,被面湯和面蓋得半融化,你中有我我中有你郎情妾意,才翻一翻面,讓燜肉見了生天。那時面肉皆膏腴,鮮甜可口入味。

我們那裏,面條本身變化少,主要是澆頭。入夏要喫黃魚面,入秋要喫魚湯面,蝦肥時喫蝦面,等等。鮮筍或者醃筍出來的季節要喫筍面。至於脆鱔、蝦爆鱔、雪菜肉絲這些。

哦,還有鱔魚。

我小時候喫東西,賣脆鱔的都自稱是鎮江手藝。蘇錫這裏,愛把鱔魚紅燒成鱔筒,取其香脆。唐魯孫先生寫民國時喫鱔魚面,都是堂倌把鱔魚擦碎了直接澆面上喫。我們喫時沒那么誇張,只是喫着被湯泡軟、香中帶甜的脆鱔,委實口感多姿。現在似乎少了。

蝦爆鱔,我的長輩們說起來都嘖嘖嘖,魂牽夢縈:據說最正宗的是鱔用油爆、蝦仁使豬油炒、面上桌前要來點小麻油,鮮香得體,鮮花着錦。我懷疑自己沒喫過最好的。

我爸以前坐綠皮火車去南京出差,帶我去看長江大橋。我在小店裏聽說有所謂長魚面,要喫,上桌一看:就是野鱔魚燉的鮮白厚潤湯面。

雪菜肉絲筍片面是無錫人的家常配置,雪菜和筍片一取其鮮濃一取其清脆,是很書生氣的搭配。節令不對無鮮筍時,就以醃筍代替,別一番滋味深長。我從小喫慣,長大後到杭州才發現,仿照的是傳說中的片兒川?

余華浙江背景的《兄弟》和汪曾祺揚州背景的《八千歲》裏,都特意提過“三鮮面”。

我在各地喫三鮮面,花樣不同。比如公路旁的過路面館,肉絲、筍、蘑菇也敢理直氣壯稱三鮮;高尚住宅旁的養生面館,蝦仁、海參、墨魚做三鮮也是有的。

奇怪的是,四鮮、五鮮、六七八九鮮面,似乎較少?也沒有二鮮面這說法?大概面店老板覺得三鮮面三位一體,不繁不簡,比較容易化學反應酝釀出好滋味吧?

撰稿:張佳瑋


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